Нагоя Басё — 2016

харумафудзи выигрывает нагоя басе

С достойным, но не идеальным показателем 13-2 йокодзуна Харумафудзи выигрывает 8-й кубок Императора в своей карьере. На июльском турнире, традиционно проходящем в городе Нагоя, 70-й йокодзуна оставил позади себя такого крепкого деятеля, как вечный кандидат в йокодзуны озеки Кисеносато (статус цунатори (кандидата в доктора) которого комитетчики продлили еще на один турнир) и 10-го маэгасиру Таканоиву, из низших позиций макуути показавшего свой лучший в карьере результат, ну.. так на то они и низшие позиции. Что, однако, ничего не отменяет.

Комусуби Такаясу неплохо провел турнир, заняв “третье место”, а вот великий Хакухо провалился, оказавшись с 5 поражениями при 10 победах. С другой стороны, при 37 завоеванных кубках, это такая ерунда.

Что еще, озеки Терунофудзи со скрипом вышел из кадобана, защитив свое звание, а вот озеки Гоэйдо в кадобан влетел, ему предстоит на следующем турнире набрать не менее 8 побед, дабы остаться на второй ступени в иерархии сумо. Как и снова вошедшему в черную полосу травм озеки Котосегику, на заре турнира вообще снявшемуся с соревнований. А еще недавно маячило йокодзунство. Вот так оно…

В целом за басе, как и за прочими спортивными событиями, включая даже велоспортивные гран-туры, я следил в 1/16, ежели не хуже, глаза. Опостылело все напрочь.