Кюсю басё — 2019 — 1

Сумодб на данный момент лежит — посему скрин.

кюсю-19, день 1

А хотелось сделать ссылку на торикуми вот так =) Хотя это избыточно.

Невзирая и не помышляя о чем-то регулярно-объемном. Просто, что получится, то получится.

Кюсю басё официально стартует через полчаса.

Никак не заводился спойлер.. Хорошее начало.

утро в фукуоке

sumokyokai

Ранее утро в Фукуоке. Очередь за билетами.

Дзюре начнет церемонии в 14:05 по Токио, а макуути — в 15:30 — соотв., 8:05 и 9:30 зкч. В былые годы у меня был такой график, что я просыпался в 3 утра и, вместе с насущными и рабочими делами, начинал день с сумо. Нынче придется лечь в 8 утра, чтобы хоть как-то функционировать.. на пару часов сна.. Зацеплю ли концовку макуути? Нда..

※※※※※※※

Ну вот-с, как минимум одна микросенсация есть: йокодзуна Какурю не выступит в первый день турнира. Лиха беда — начало. Статистика по завершению турниров йокодзунами в последнее время аховая. Киса роскошно подсобил, но и Хакухо с Какурю филонили знатно. Нет, я не сомневаюсь, что на то были веские причины, однако турниры, где «великие чемпионы» отсутствуют напрочь, перестают быть экзотикой. Вроде это и хорошо.. Вроде.. (Насколько я понял из сообщения все той же NHK — Какурю получил травму спины, и, после осмотра, врачи рекомендовали отдых и воздержание (от схваток) в течение 14 дней. Отсчет пошел вроде с минувшего четверга?)

ня

Зато, ваааах, какая няшная болельщица — в нетрадиционных ботиночках, я имею ввиду, но с традиционной обувью на сумочке… Твиттер sumokyokai сообщает, что сегодня «день японского платья».

※※※※※※※

Что до просмотра. Вариант нарезочной записи не настолько уж плох. А, по большому счету — хорош, так как отнимает минимум времени, экономя оное на разнообразных длительных церемониях. Если Кинтамаяма и/или Натто продолжат свою ценнейшую и полезнейшую деятельность.

※※※※※※※

Тиёмару — накатил. День уже удался.

О чем я и говорил, многочасовые похлопывания уложить в 10 минут!

Натто - целых 25 минут-с! Вау!

······Пардон, видео удалено ютубасами-с······

Спешите видеть! С коммунни.. копирастическим ютубом этот возглас прежних времен и поныне актуален.

В целом, я был бы удовлетворен результатами дня, если бы не печальное наблюдение за страданиями Тотиносина. Лечение травм в сумо мне кажется утопией… Печаль.

По Го тоже картина в темных тонах.

Да, Хакухо, это вам не Тиёхакухо.

Интерес этого басе таков. Продует ли Хакухо на ранних или поздних подступах; выиграет кубок и станет ли цунатори подраненный, но юно-здоровущий Такакэйсе; возьмет ли второй кубок подряд Митакэуми, не будучи даже озеки, и уж тем паче цунатори. Митя, на мой взгляд, правильно идет, осторожно и постепенно, не упуская при этом шансов. Длинная карьера в сумо на верхне-средних позициях — гораздо лучше яркой вспышки с цуной и мгновенного угасания [из-за невозможности показывать «результаты, достойные йокодзуны» тм]. В финансовом плане прежде всего. Что еще имеет значение в этом мире, кроме финансов? Получать 100 кусков зеленых в месяц в ранге озеки в течение 10 лет или сгореть в ранге йоко за год, не сильно-то выиграв в зарплате.

За что — в чисто спортивном плане — не любили озеки Котоосю: за то, что он здоровый и сильный, способный побеждать любого, набрав свои 8 побед для катикоси, засыпал и сливал поединки, «отдыхая во время работы». Злые языки поговаривали, что оставшиеся 7 схваток он продавал задорого нуждающимся в победах, но тот скандал 2011 года про договорные матчи обошел верхушку сумо стороной, став фарсом по наказанию «виновных» и указав на несостоятельность Японской Ассоциации Сумо — как сколько-нибудь открытой и контролирующей своих «работников» организации, да еще и общественной, с дичайшими налоговыми льготами, которые и тогда-то не отняли, а теперь и подавно.

Брр..

※※※※※※※

Отличившиеся давеча на запретных ныне просторах инстаграма Вакамотохару и Аби синхронно проиграли свои стартовые поединки. Сумо — дело тонкое, бурям подвластное. Из нижних дивизионов можно выделить и печальный проигрыш Гагамару. Проиграл и Сококурай — единственный из выброшенных по итогам упомянутого договорного скандала из сумо спортсмен, добившийся справедливости и восстановленный в рядах рикиси по решению суда. Там ведь как «доказано» было: одна персона, про прозванию Касуганисики, сама замазанная в сдаче схваток направо и налево, от фонаря стала, по большому счету, сводить счеты, называя кого угодно. А эти ктоугодно в панике принялись ломать свои телефоны, ведь нужно было додуматься не только «заключать договора» посредством смс, но еще и хранить сию переписку на добрую память… А то, что цифровой носитель не ломается от разбивания экранчика и отламывания микрофончика, конечно никто и слыхом не видывал. Многих поймали на холодном. Но был ряд покаранных только со слов Касуганисики и еще одного клиента, запамятовал его великое имя. Назывался вскользь и Котоосю, но это быстро присыпали пыльцой, проведя «границу неприкосновенности» чуть выше дзюрё. На том и порешили, уволив две дюжины никому не нужных бедняков и середняков, и стали жить поживать да добра наживать.

Jd106w  Ura (1-0)               oshidashi       Jd106e  Daishojo (0-1)
Ms10w   Terunofuji (1-0)        oshidashi       Ms11e   Tsurubayashi (0-1)
J13e    Kotoshoho (1-0)         yorikiri        J12w    Gagamaru (0-1)
J8w     Toyonoshima (1-0)       yorikiri        J9e     Sokokurai (0-1)
J5e     Kaisei (1-0)            yorikiri        J4w     Daiamami (0-1)
J3e     Ikioi (1-0)             uwatenage       J2w     Yago (0-1)
J2e     Tochiozan (1-0)         hikiotoshi      J1w     Tokushoryu (0-1)