Кюсю басё — 2019 — 3

царь

Очень приятно, царь. [Не смог удержаться=)]

Торикуми третьего дня.

Прошелся по глубинам бандзукэ. Младший брат Тиемару – Тиеотори, который казался более талантливым и перспективным, добираясь до комусуби, сейчас печально полощется в макусите – третьем дивизионе, высшем из беззарплатных. Это все о том же сумошном пережитке, когда травмированный борец не может спокойно лечить травму: пропуск даже двух турниров может отбросить далеко в табеле. А ведь на лечение тех же связок коленных требуется время. Возьмем горнолыжников, чуть что – конец сезона, минимум полгода без даже минимальных рабочих нагрузок. А сумотори, нередко выходят сразу на следующее басе (2 месяца), на коем доламываются окончательно, да так, что вопрос об успешном и полном излечении больше и не ставится. В этом тоже одна из причин договорных поединков, когда ставится другой вопрос – о зарплате профессионала, у которого кроме сумо, которому он отдает десятки лет, никаких источников нет. Вот эта система только двух оплачиваемых лиг при четырех+ неоплачиваемых, дискредитирует японскую ассоциацию сумо по всем статьям, от спортивных до трудово-кодексных.

В горных лыжах рейтинг травмированного спортсмена сохраняется до момента его возвращения. Ну, дык, это современный цивилизованный спорт (ну, старающийся выглядеть хотя бы)).

И снова-таки, возвращаясь к договорному скандалу 2011 года: прошло почти 9 лет, но ничего полезного из декларируемых тогда “назревших реформ” (например пропуск без понижения по травме хотя бы одного басё) сделано не было. Сотворили только попсу на потеху в виде гигантских разноцветных поющих птиц, будто хождение в народ с шумными маскотами скроет и снивелирует все проблемы национальной японской борьбы, давно переросшей стены своего феодального замка, но будто и не замечающей этого.

И Кисеносато, как мало кто еще, является символом множества проблем этой системы.

Ладно, нет никакого смысла об этом ворчать, ибо всем пофиг. Большинство все устраивает, как обычно и бывает с большинством. Поищем что-нибудь приятное.

тянко

Интересно было бы найти сколько-нибудь правильно ориентировочный рецепт тянко-набэ да сварганить его в домашних. Тянко это варево из всего, что под руку попадется. За исключением мяса четырехногих, дескать, задача сумотори, в неограниченных количествах поглощающего тянко, неуклонно стоять на двух ногах (любое касание дохе не ступнями – проигрыш), что может обеспечить только курица. Правда, одновременно, там может плавать и рыба, и целый ряд традиционных японских овощей, например, дайкон. А горяченького похлебать в осенне-зимние времена как раз весьма хочется. Но и аутентичность хоть как-то соблюсти. А аутентичность соблюдается мирином, сакэ, мисо, да еще и тофу с грибами шиитакэ.

ちゃんこ 萩の井

Мне вот это фто понравилось.

Довольно-таки странно, что тянко рикиси набирают вес, на поверку – это, в принципе, здоровая, диетическая даже пища, наверное – дело в объемах поглощаемых? Или “секретных ингредиентах”? Допинг в сумо – штука очень простая и понятная, его нет, так как нет ни запретов, ни контролей. Что, по-своему, честно, в отличие от нескончаемого лицемерия “цивилизованного” спорта.

塩ちゃんこ

Стильное приготовление я бы сказал. Специнсрументарий, спец. чан – собственно – “набэ”. Чуть ли не =тянкная= церемония:

Chicken Chanko-Nabe

※※※※※※※

У Натто с утра не задалось что-то, и выложена была только первая половина макуути, так что я вроде посмотрел Кинтамаяму, но отвлекался и в итоге толком ничего не увидел. Так что, словно внове, погляжу сейчас.

······Пардон, видео удалено ютубасами-с······

Тиёмару – откатил, зато Тотиносин с Гагой победили. Так и держать!!