Кюсю басё — 2019 — 4

chiomaru

sumokyokai

Три дня подряд официальные лица объявляли о полностью заполненном зале фукуокского Конференц-центра. Как будет на четвертый день?

Сумошный твитор повторяет старые картинки с хавкой. Посему лучше познакомимся (трошки) с Фукуокой.

福岡市

Fukuoka

Fukuoka

Не скажу, что «плотнокоробочные» современные японские города — моя эстетика.

Fukuoka

Ради этого кадра пришлось очень долго крутить flickriver..

Kamishikimi

Встройки от flickr хоть и стали чуть удобнее, но все равно крайне далеки от хотя бы чего-то сносного. Картинка явно сильно пожата, а «адаптивность» выкапывает огромные дыры промеж… Лучше давать ссылку по старинке:

fukuoka, hanami

_steffen

※※※※※※※

······Пардон, видео удалено ютубасами-с······

Котосёгику, наряду с Котоэко, не имеет ни одной победы на 4-й день малородинного басё! :(((

Ветер времени
несет драгоценную хризантему
в сумеречные низины.

… А фак… Тотиносин выиграл, но сломал ребро! Объявлено о снятии с турнира. Таким образом, это улет в середину макуути, вместо возвращения в озеки. Печаль.

Дебютант макуути Вакатакакаге меж тем 4-0. Но сегодня, при победе, неудачно соскочил с дохе. Доколе?! Вон по Томокадзе объявили о крестах и лечении, способном занять целый год (если вернется, будет начинать с самых низов…). А все потому, что какой-то деятель три миллиона лет назад решил сколотить из глины высокий помост. Легенды даже глаголят про заточенные колья вокруг, чтобы рикиси боролись не на жизнь, а на смерть. Никаких метафор.

Я даже снесу отсюда сноску, об этом открыто нужно говорить..:

Если бы дохё располагалось на уровне пола или хотя бы его округа была устелена не телами пострадавших, но пружинистыми демпферами, 180 килограммов падающего Кисеносато не сконцентрировались бы так точно на его единственной мышце и не порвали бы оную с таким оглушительным хлопком… Впрочем, о, каждый слетающий с дохе рикиси и уходящий прочь без медицинского освидетельствования и помощи, что усугубляет нанесенную травму, если бы мог признать и сказать — карьера спортсмена 21-го века разрушена атавизмами 9-го…»