Кюсю басё — 2019 — 5

тиемару

Уже пятый день.

Тиёмару, между прочим, тоже на родном острове борется (шатко и валко, 2-2). Только он из южной префектуры Кагосима и города Сибуси. Своеобразное, наверное, место, если попытаться осмыслить и впитать беспредельность просторов расстилающегося Тихого океана, выглянув в оконце поутру или прогуливаясь ввечеру. Хотя поэтизируют все это разве что пришлые и отдаленные.

сибуси

barbery

Я просто вспомнил еще одно свое увлечение, когда в былые годы смотрел сумо: во flickriver искать по тегу (например, родному городу борца или гастрольному пути дзюнгё) изображения. Во flickr «сидят» более или менее увлеченные фотографией люди, поэтому можно рассчитывать на большую оригинальность и качество картинок, чем в массовом всеподрядном гуглопоиске. Фликривер (это сторонний ресурс по поиску фото на flickr), кстати, не изменился за десяток лет, а вот flickr поплохел, когда жестоко ограничил бесплатные возможности своего сервиса, удалив прежние фотографии, которые не поместились в новые ограничения… Совершенно дикое надругательство. Потому что то был действительно кладезь.

Кстати из давних закладок. Инвентарь…

гантельки

jillcoulon

Далеко не новая (опубл. 2008), но интереснейшая серия фото изнутри сумо.

※※※※※※※

Ха, экие шата и разбродие нынче наблюдаются на вершине сумо. Я хочу сказать просто: никто из явных и скрытых претендентов на титул йокодзуны не сможет стабильно выдавать результаты «достойные сего титула». И это своеобразный тупик, оканчивающийся широким сливом, так как после ухода Х и К, чреда японских йокодзун будет поставлена на скоростной конвейер: цуна — мучение — интай. А потом придет племянник Асасёрю (Хо-сёрю) и всех зохавает.

······Пардон, видео удалено ютубасами-с······

«Жрать» надо меньше, уважаемые нихонцы. Набитое нутро смиряет злость. И отягощает разум.

История может повториться, и новый виток монгольского нашествия под предводительством нового Х. Ибо нынешняя ситуация весьма напоминает таковую при появлении Асы. Разброды, шатания, сонное и вялое царство. И тут Дракон с запада нагрянул, с Конями, Фениксами и даже Журавлями..

Но интересно. Не отнять.