Кюсю басё — 2019 — 14

Предпоследний день ноябрьского турнира.

Надо отметить из вчерашних новостей, что Гагамару снялся с турнира. Выяснилось, что он страдает воспалением коленных суставов и, еще в сентябре!, из его коленей выкачали чуть ли не три литра жидкости!! И с этим «багажом» он вышел на Кюсю… Ну.. Немаловажная задача спортсмена — трезво оценивать шансы: на мой взгляд, стоило лечиться, все равно вылет из дзюре оформился бы так или этак, но был шанс «лечением на дохе» добить колени окончательно. Или уже?

Ох. Если это решение оякаты, которые могут выпустить бороться даже с переломом…

Дремучесть сумо в современном мире кажется безысходной… И уже не знаешь, то ли это действительно пещерного сорта невежество, то ли успешная схема обмена на доход от картинного античного наследия никому не важных расходников, которые, вы не поверите, живые люди с и без того пошатанным здоровьем?

Я силюсь понять, почему нельзя реформировать сумо, оставив традиционные внешние атрибуты и ритуалы, но по максимуму исключив риски для участников этого «спортивного движения»? Вопрос риторический. Когда всех все устраивает, никто не станет и глазом моргать. Кто будет бетонировать дармовую золотоносную жилу, даже если она грозит обрушением старательскому поселку?

Я, по большой наивности, некогда, ждал и верил, что приход крайнего (до Кисеносато) японского йокодзуны Таканоханы в руководство Ассоциации ознаменует начало глубоких реформ. Но все оказалось до отчаянного уже зубового скрежета тривиальной борьбой за деньги и власть, под лозунгами реформаторства. «Реформаторства», программу которого, сдается мне, не пытался составить даже сам Великий Реформатор, не отличавшийся, на поверку, никакими нужными в таком важном и сложном деле способностями или знаниями, бывший плоть от плоти священного одзумо. Ну и что же, «прогрессивный» интриган столкнулся с превосходящими силами ареопага — и проиграл. Да был выдворен из сумо. Один из величайших йокодзун и символов рубежа тысячелетий.

Ну-с. Подождем пока созреет студент Кисеносато (он-то должен бы понимать, сколько ему лично стоили палеолитические пережитки в карьере???)? Или его «поход в науки» — лишь игра и развлечение, с попутным решением локальных тренерских задач, без посягания на глобальщину?

Так что, пытаясь отдохнуть от лицемерия продопингованного и распроданного современного спорта, нужно отдавать себе отчет, что потом придется отдыхать от лицемерия окаменелых сумошных торфовищ. Анфас и профиль одного иичка. Типа разнообразие.

Вот, уважаемые друзья, и всё-с, 14-й день Кюсю Басё ознаменовался первым в карьере кубком Императора японского йокодзуны Хакухо Каримыча Сё.

БЕЛЫЙЙЙЙЙ ВЕЕЕЕЕЕЕЛИКККККККК!

(А Тиёмару отбумбоксил 9-5!)

······Пардон, видео удалено ютубасами-с······