Кюсю басё — 2019 — 15

Быстроутекшее басё. 15-й день, сэнсюраку.

······Пардон, видео удалено ютубасами-с······

Басе показало, что единственным борцом, способным качественно выдерживать 15-дневный марафон, оказался 34-летний 69-й великий чемпион Хакухо. Все остальные ранговитые и рядовые оказались статистами — в очередной раз. И речь о борьбе за кубки для всех наличествующих сэкитори японского сумо может идти только в отсутствие ныне действующих йокодзун.

Таков он — «бардак», разобраться с которым может только Величайший и иже с ним (Какурю).

hakuho43

Добрый дедушка Хакух.

※※※※※※※

Весьма вероятно, что следующий сбор в целостную кучку Хакухо состоится на интайном Аки Басе 2020 года на фоне Токийской олимпиады и ее последствий. Так что еще 4 турнира дадут шанс на выигрыш Какурю, если он захочет, и на кого ками пошлют. К примеру, если Такаясу, потерявший звание озеки, примет озверину и 10-победного нацелину, то автоматом может пролететь в сторону юсё в январе. Но… делать прогнозы в нынешней сумошной компании — дело бесполезное.

Бандзукэ к Хацу басё (12—26 января 2020 года) будет опубликован 24 декабря.. Но и так уже можно многое сказать о перемещениях внутри когорты сэкитори (макуути+дзюрё).

Я это делать не стану, отмечу лишь знаковое возвращение в элиту победителя макуситы — бывшего озеки Терунофудзи. Не стану утверждать, но, кажется, это беспримерный случай, когда после такого катастрофического падения в рейтинге, обусловленного тяжелыми травмами и общим состоянием здоровья, рикиси возвращался на зарплату снова. С перспективами закрепиться в дзюре, как минимум. В чудо о возвращении в озеки, конечно не верится, но, очень надеюсь, ничто не помешает Терунофудзи попробовать это сотворить.