Haru Basho — 2020 — 15

сидзуока

1310_photography

Здесь хорошо.

Вот и отгремело гулко Хару басё. Торикуми — Сэнсюраку. Битва двух.

Сколь бы ни было это «банально» для интриги всего басё, если уж говорить откровенно — для обоих это последняя гастроль, тем паче в финальной битве за кубок. И вообще, «схватка двух йокодзун» станет раритетом на какое-то время. Кандидатов в доктора пока не видно. Тем более двух сразу и много.

Лучшие, э, аспиранты сойдутся рядышком: Асанояма будет биться за что-то озековатое…

Старцы опомнились после сурового вердикта вчерашнего, излишне поощрившего Какурю и, казалось, ввергшего в опалу Асанояму, и стали задабривать мальчика, мол, все возможно, и озеки не за горами, даже с двумя фусенами и менее чем 33-мя победами.

Жаль будет, если потянут за уши и его, должны были бы обжечься на Кисеносато и поумнеть: что природе надо давать свое время и не отходить от прежних принципов.

А Такакэйсе борется за непопадание в кадобан, за 8 очко, за катикоси. Краеугольное действо на месяцы вперед. Возьмет: расслабон и почивание. Не возьмет, нужно будет собранней напрягаться да лишнюю думу думать. Кому оно надо?

С педагогической и методической точки зрения, лучше, чтобы сегодня победил Такакэйсё (помимо всего, мне его кадобаны не нужны, тем паче, что он явно нездоров, пусть полечится спокойно). Важно, чтобы Асанояма не получил за красивые глаза озеки сейчас, а наколотил на Нацу солидные 13 побед и взял что-то типа кубка — да окрыл этот вожделенный сезам честно, блаародно, по-старому. Чтобы никто его не назвал «недоозеки», а, впоследствии, «недойокодзуной», если ему захотят дать цуну, как Кисе — по многолетней растянутой совокупности вклада в искусство.

Все остальное — локальные делишки.

Что до Нацу басё, любые разговоры сейчас — штука гипотетическая: что будет в мае в Токио и по всему миру — никто не в курсе. И я вообще чудом считаю, что Хару доведено до логической точки. Надеюсь, это действительно чудо, а не сокрытие фактов и подвергание всех… лишь бы в кубышку забить несколько сотен миллионов.. Ну…

※※※※※※※

※※※※※※※

※※※※※※※

※※※※※※※

※※※※※※※

Та вы издеваетесь?

6 лет п*здеца,
пандемия,
работы нет,
карантин,
Какурю слил Хакухе — 44-й кубок,
Асанояме дадут озеки за красивые глазки,
Такакэйсе в кадобане,
А в Киеве еще и снег пошел, чего всю, тлять, еханую тропическую зиму не было…

22 марта — чудесный день.

ОЯИППУ…

Где взять столько нервов?