July Basho — 13

ниигата

japantravel.com

Вспоминал вчера про Ниигату, не мог не — как честный человек. (Есть ли более визуально-эстетически развитая (данная) страна, чем Япония?)

Торикуми сегодня всю серьезность отражает. Теруна свели с Асаноямой. И останется только один! АА…

Если Сёдай отправит Хака в дебри Кокугикана, есть шанс, что Хак снимется, и в позоре горьком потонет.

13-14-15. И все. До сентября. Ждешь, ждешь это сумо, а оно проходит в одно мгновение. Почему в 1984 году время тянулось как засахаренный мед по стеклу, а нынче — будто летит оно по отвесному, смазанному синтетическим маслом желобу с ускорением юпитерским?!

※※※※※※※

вчерашний хакухо

Хакухо снялся, не дожидаясь плюшки от Сёдая. Сёдай получит двухзначное число побед без борьбы. Как-то много на этом басе странных побед.

Что до Хакухо, два поражения подряд и подозрение в повреждении ноги — чего больше травмы или гонора?

Пишут, что травма случилась в 4-й день. А что там было-то??, ничего такого.. НО. Мениск с откачиванием жидкостей! Печально, если так. Это может быть интай.

И что ж было такое в его предстартовых словах: «продержаться бы 10 дней». Пророчество, самосглаз? Гхм. Продержался. Вполне возможно — пару турниров в лазарете.

Если Хакухо хочет выступить и завершить карьеру в районе возможной Олимпиады, лишний перерыв будет полезен. Это — если тут хитрые многоходовочки и вся прочая сериало-театральщина… А если действительно серьезная травма — надо интаиться сейчас. Но кому хочется бросать с обрыва вагон йен, каждый месяц едва притаскиваемый тремя паровозами?

Много про и контра.

···:.:···

Пока я разводил му-му — Тотиносин получил катикоси, трудно выпихнув несчастного Тиёмару.

Форк — sumodb сегодня не пашет. Что такое? Официал — впереди известных трансляций.

Вакатакакаге хэнканул против хитреца Мё — и проиграл. Мё должен прилично подняться в бандзукэ. 9 очков, не пуп мышачий.

Кайсэй зафиксировал макэкоси с помощью Нисикиги.

Тамаваси отцепил Котоэко от возможности вблизи посмотреть за розыгрышем кубка.

Котосёхо взял катикоси, замакэкосив Тиётайрю.

Такаясу с катикоси. Фантастика — при таком уровне и отношении. Исиуре только и остается гасать на своем ламбо.

А Токусерю взял 7-е очко, еще два шанса закончить басё с преобладанием побед.

Средних лет гр. Рюден додавил старенького Котосегику.

Теруцуеси — затейник какой. Воображаемую муху наблюдал перед стартом, соль спустил да еще занятно углубил яму товарища Кириба.

Хитромавасный Сёходзан легко и удобно хэнканул против потерянного Оносе. Даже жалко стало пацанчика. 0-13.

Хокуто додавил Эндо и получил 8-е очко.

Макэ для Энхо — кати для Окиноуми. Окиноуми сохраняет комусуби, Энхо слегка опустится вниз. Но то украденное у него очко было бы не лишним.

Дайэйсе залихватски разделался на краю с Аоиямой. Аоияма — заслужэнный макэ.

Миття — лехко.

СХВАТКА ТУРНИРА. МАЙ Фок и Грот! Асанояма проиграл Терунофудзи. Дааа…

Но м17, граждане. Если бы Терун каждай б-ожей дзень встречался с Асаноямами — не хватило бы никаких обмоток. Кубок имени Токусерю, хотя я не спорю, что здоровый Тиран совсем иного класса борец. Но обстоятельства и время не играют роли. Вышел на дохе — значит в порядке.

Что до Асаноямы, мне пока тревожно за безальтернативность его мышления. Я не говорю, что у нас теперь засел в озеках дубовый Киса номер два, смею надеяться, что Асанояма найдет возможность тренировать и мозги — не менее, чем мышцы, и наращивать ум и смекалку — не менее, чем массу.

12 wins
○○○○●○○○○○○○○ M17e Terunofuji

11 wins
○○○○○○○○○●○○● O1w Asanoyama

10 wins
○○○○○○○○○○●●■ Y1e Hakuho
○○●○○○○○○●●○□ S1e Shodai
○○○○○○□●●○●○○ S1w Mitakeumi

··· Натто ···

Я вспомнил, что зарекался (когда копирасты порешили прежний канал Натто, и осталась тут куча пустышек встроенных) вставлять видео напрямую. Но два дня подряд вставлял. Кинтамаяма, в те три дня, уменьшил картинку, вписав ее в черную рамку — считается, что это помогает, если копирасты лютуют, дескать =ничего не знаю, записывал камерой с телявизира=. А, все равно, и Кинтамаяму в свое время чикали.

Сколько ценных исторических материалов ушло в небытие, кому от этого хорошо?

Кстати, сразу занятное набл: Терун на прошлых басе выходил в радикально черном кэсё маваси — а нынче, гляньте. Десдичадо превратился в наследного принца опять?

Выиграет он нынешний кубок или нет, но на Аки басё Терунофудзи будет в верхушке, м1-м4, и будет встречаться с сильнейшими. Это будет главной проверкой его исцеления и последующих целей.

※※※※※※※

Сиси дает прочуханки турецкому сумотори Хагиваре. Просто даже неудобно шутить про запорожцев и султана. :))) Пять баллов, так держать, Сергей.

Жаль сикона такая сиконистая. Но Шиши или Сиси (пол.) — означает львистый лев. Круть несусветная. Гамбарэээээ!