July Basho — 15

замок нагоя

marcelo nakazaki

Было бы неправильно, да, провести формальный Нагоя Басе без фотографии из Нагои самой?

Финальный день Токийского басё. Торикуми более не составятся.

Сёдай — Асанояма. Один попрощается с кубком сразу. Конечно, нужно уточнить, что они будут уже знать результат схвати Т и М — потому что не может, согласно иерархии, даже более интригующая и важная схватка низших по рангу =зайти в хвост= схватке озеки — самого большого оставшегося рикиси в Кокугикане )). Хотя психологическое воздействие знания «главного» результата может повлиять неведомым образом на каждого из соперников. Но, ничего не попишешь.

Тиран — Митя. Тиран выигрывает — выигрывает. Тиран проигрывает. Митя остается в обойме. И троица муздырит друг друга до двух побед подряд.

Круто замешанный сюжет. Лелею надежду на кэттэй-сэн. Томоэ.

···:.:···

Мэйсэй выиграл юсё в дзюре после множественного суперфинала. Триумфальное возвращение в макуути. В нынешней ситтуации обмен между макуути и дзюре становится нетривиальным расчетом. Слишком много факторов и претендентов туда-сюда. Вот, например, м12 Сеходзан добыл 5-е очко в битве с самим Итинодзе. Может и закрепиться. А может и нет. Как сочтут-с.

Тотиносин 10-5 — басе вышел на удивление. Котосёхо — молодой ишшо. Перспектива не снимается.

Икиой выиграв у Кагаяки — чудом сохранил какую-то позицию, но в в макуути.

Токусерю — клиент Эндо. 0-9 в личке. И катикоси у бимца публики. Фф… Глядишь, и комусуби дадут. Уж ему-то скорее прочих.

Эх, как фраернулся Окиноуми на грани тавара. Тамаваси, 10-5.

Дайэйсе взял 11 очко на Мё. Всем хорошо.

Ну, а теперь схватка турнира-с.

Митрофан Ферапонтыч — безвольно под напором.

ЮСЁ У ТИРАНОЗАВРА!

Ыф, пир духа оказался урезанным. Всем мерси-с. Ай, да еще же схватка. Хе.

В бесхитростной схватке сильнейшим давильщиком оказался озеки (психологически раскрепощенный уж, см. выше). Которым Седай покамест не станет.

Не, я ожидал большего сегодня. Гораздо.

Ну вот теперь — всем спасибо.

Нет ну — поздравления Терунофудзи, что смог вернуться (единственный случай, исторический — озеки, из дзенидана-48 до маэгасиры ~3 + кубок за 8 басе), выпав из-за тяжелейшей травмы в самое донное дно. Но дальше с ТАКИМИ коленями — туманно. Токусерю тогда за кубок с м17 дали м2, тут, ну м3-4. Совсем другие соперники — сразу.

Да, бандзукэ на сентябрь станет занятнейшим чтивом.

И да, вопрос с непостановкой рук на татиае новейшего обладателя считаю незаслуженно обойденным. Когда это делают 300-килограммовые увальни в сандаммэ, которые просто отбывают номер, это одно. А тут дается ощутимое преимущество на старте — в борьбе за кубки и звания в высшей лиге. Тактико-технический допинг, если угодно.

··· Натто ··· ··· Кинтамаяма (с англ. комментарием) ···