Haru Basho — 2021 — 14

нагасакщина

y.t_photo

Торикуми.

На момент (20:00), когда составлялась эта заметка, новых сведений о здоровье Хибикирю не поступало.

···:.:···

Оживление в рядах болельщиков вчера вызвало экстраординарное рекордное событие: Сёнандзакура (при участии Хатторидзакуры) достиг нового уровня провала, 90 поражений подряд. Как ясно из этой мутной сентенции, предыдущий — его же собственный — рекорд был 89 поединков без побед. А всего у генеральной звезды школы Сикихидэ три победы.

Черная майка с красным фонарем. Престиж. Было бы жутко скучно, да, если бы он регулярно выдавал корявый макэкоси, вроде 2-5 или того и гляди 3-4. А так — ипостась! Современный Сизиф — толкает да невытолковываетдттт.. Ух.

Гых, человек на рекорд шел, а я, наивный, надеялся тут на днях узреть победу. Ну теперь-то можно, правда — запасные схватки кончились, но это же не повод, сколько у него нестандартных 0-8? Даешь 7-1! Тойсть.. Я имею ввиду…

Не, не — я постоянно утверждаю, жизнь и личность нельзя мерить только упорото-упорными винами и ачивментами, есть еще персональная эскапическая свобода и прочее неформальное… Но сумо — это антисвобода, это казарма, муштра, физическое и моральное издевательство, безденежье, бесправие, избушка в 4 стены, кухня с вонючим рисом и двор, увешанный никогда не стираемыми маваси…

Ох..

._.

Да, ох. Обрывочные сведения, что поступают по состоянию Хибикирю, свидетельствуют о том, что бездарная неквалифицированная «помощь» работников ЯАС дорого ему обошлась. При таких травмах, когда подозревается повреждение позвоночника, человека вообще трогать нельзя, только осторожно пытаться облегчить дыхание. А яасовцы его ПЕРЕВЕРНУЛИ, а потом долго возились с укладыванием — и рывками тащили на куцых допотопных носилках… не зафиксировав шею!

А скажут, что так и было… И снова забьют на свою ответственность и медобеспечение. Зато на сачкующих йокодзун у них миллионы есть, а на штатного травматолога в условиях специфичного «боевого искусства» — буй.

А.. Если в Японии и вправду нет грамотных парамедиков, а задача скорой — любого пациента просто транспортировать в больницу, где может быть найдется знающий невролог/нейрохирург… Тогда грош цена всей их прочей распальцовке по духовности и эстетике…

People keep pinning this only on sumo. EMS as many know it largely doesn’t exist in Japan — the emphasis is on getting patients to a hospital. Most *paramedics* are retired firefighters with comparatively minimal training. — собсно, цитата от резидента СВС.

Интересно, возмутится ли общественность и официальные лица после этого печального (и далеко не первого) инцидента? Или сумо как священная корова — нельзя даже былинку сдуть, что уж говорить про сколачивание окаменевшей пыли веков… ???

С другой стороны, ояката убил ученика бутылкой, и я даже не уверен, что его посадили… Харума чуть не убил коллегу Таканоиву, Аса поколотил вообще постороннего — никакой уголовки. Только интай. Все скандалы добротно заминаются — и максимум, что грозит практически любому члену ЯАС — отставка с солидным выходным пособием.

Немыслимая конторка, фантастическая, фантасмагорическая. Но народу нравится..

※※※※※※※

Форкин морк, Такаясу в самом деле поплыл (ну, не в первый, и не в последний) — и мы имеем отныне на данный момент единоличного лидера и, видимо(?), возвернувшегося озеки Теруна… Которому завтра предстоит биться с Кешей — и, при неудачном исходе, еще с ограниченным, но контингентом интернациональных товарищей в суперфинале.

Времена, даже злобный брыластый гоп Аоияма может взять кубок. Но пока ближе всех злобный бесколенный гоп Чарун. Нежные, глубоко интеллигентные японские озекуны не справляются с этими потоками международного добреца.

Терун испортил все впечатление, сколько ни полируй степному волку магэ, он все равно будет гадить дамэ-оси.

А гоп Такагендзи претендует на малый кубок в дзюре. Шикарная тенденция… Вать яшу.