Nagoya Basho 2021 — 1

нагоя вечером

hung289297

Нагойский замок в минувшую эпоху. Май 2018.

Да, сумо не присутствовало в этом городе с 2019 года. И если бы не продавленная олимпиада, оккупировавшая Кокугикан, в частности — по уму не должно было присутствовать. Остается только надеяться, что не случится чего-то нехорошего… [Записка писана 30 июня. И… К несчастью, вчера сообщили, что от коронавируса в Нагое (!) скончался бывший маэгасира Кобо (Кинити Минэяма), старший товарищ Хакухо по школе Миягино и первый наставник только делающего первые шаги в сумо будущего Величайшего. Достойный человек и молодой (47 всего лишь..)….. RIP… Да… Символизм такой…] Ыхфф…

Все-таки, главное чаяние и интерес первых дней — это Хакухо. Всем остальным претендентам идти 15 дней, и лишь тогда будет понятно, кто и куда дойдет.

Для Хакухо каждый день загадка и бонус, по меньшей мере для зрителей. Сам он оценивает свое состояние… Впрочем, как он объективен, показали показательные тренировки, на которых он дубасил-колотасил золотую молодежь, а потом два месяца высыпал песок из коленей, точнее — воду сливал.

..Сказано было намедни его врачом, что — вот уже две (аж!) недели как — жидкость в коленных суставах Величайшего не накапливается. И что он потолкался с сандаммистами из своей школы, а три дня назад (н. д. м. — неделю назад) даже потыкался с самим Исиурой… После чего — отдыхал.

По чесноку, если Хак продержится (не из последних сил на последнем издыхании ради чего-то атмосферного, а в рабочем режиме… типа 6-2..) хотя бы неделю… Я сочту это чудом. Реализм говорит о нескольких финальных днях действительно великой карьеры.

Не выйти он не может, слишком много авансов и закрываний глаз было за год, прошедший с его последнего «зачетного» выступления. 10-0… а потом труба…

Ну не знаю, хотелось бы поверить в чудеса японской ортопедии. Что Хакухо выступит и составит конкуренцию, вплоть до борьбы за кубок. 45 — красивая цифра. А до 50 юсё, как он обещал в более радостную эпоху, ему не дотянуть никак, слишком расшатано здоровье и слишком много стало ражих молодых конкурентов, спокойно не считающихся с седомудыми исполинами прошлого.

Да. Хакухо, увы, прошлое. Как ни печально его поклонникам и ценителям стиля всепобеждающего сумотори.

Торікуми. Сё-нити.

._.

долфинс арена

Сёнандзакура продолжил рекордную серию поражений, проиграв некоему Бякуену, весящему три с половиной килограмма дошкольнику… Не знаю, как фанатов в Японии, но меня лично этот хитрый юродивый антийокодзэл начинает здорово раздражать… Я полагаю, что это дизреспект: и коллегам, которые делают свой бест (уж какой есть, но даже в нижних лигах всегда предостаточно упорных и интереснейших схваток), и самому сумо — и как спорту, и как тысячелетнему искусству. Не говоря уж про сакральные духи и атмосферы.

···:.:···

Митинька, которому каждая победа на вес озеки, сразу решил не напрягать себя и коллефтивы — турнир начал с расслабленного поражения. Второе иерархическое — это лишнее, расписался 25-кратный заходчик и 24-кратный выходчик из саньяку. (Это я по инерции продолжаю ждать чудес от Митакэуми и..). Итинодзё же давно не заходил. Решил зайти?

Хакухо очень тяжело выиграл у Мэйсея. И это… вопрос двух-трех дней. Или?

Терун уверенно с Эндой. Кеша где-то там же с Дайэйсё.

Неприятным сюрпризом стало поражение Вакатакакагэ. Хокуто видимо нацелился куда-то. Такие танцы. Ух.

Итиямомото начал с оправдания большого аванса — первая победа в ранге маэгасиры. Хлопнул пузом о дохе Исиуру.

Кинтамаяма и Натто работают. Аби пошел ножом сквозь маслянистое дзюре уж, посему ждать нарезок макуситы можно и не?

···:.:···

хакухо

Хакухо после победы… Не припомню, чтобы он в прошлом так гримасничал…

еще парочку