Kyusyu Basho 2021 — 1

вечерняя фукуока

inefekt69

Фукуока! Торикуми! Сё-нити!

._.

Пройтись по интересу, что ли? Капл, экшули.

1) Я не знаю что как, но ощущение — Терун очень доволен, что Хакухи больше нет. По факту, нет такого борца, даже нет такого оякаты. Есть лишь частный гражданин Сё Дормидонтович, фамилию которого, записанную в пачпорте с хризантемой, не упомянут еще лет 30.

Ну так вот, все эти месяцы, с момента присуждения цуны, Терун ходил смурной и встревоженный. Нынче же — сияет как Ленин на ассигнации в 100 целковых. Радужно.

И тут мы вспоминаем — только Асасёрю удавалось брать все турниры в календарном году (точнее, 7 турниров подряд — с Кюсю-2004 по Кюсю-2005, вкл. невзирая на присутствие в бандзукэ монстров: Тиётайкая, Кайо, Тотиадзумы и иже). И, с-но, если Терунец зайдет на этот рекорд, он во-первых, впишет себя в анналы, во-вторых, превзойдет по кол-ву юсё неслабых тов-щей: Коня (9), Акэбоно (11), Мусасимару (12). Чем не стимул? Тем более, настроение так повысилось. Резко. А он и без настроения (и коленей пресловутых) мог клепать кубки.

Что скажут соперники? И.. э… Ну.. ойх, покажите мне хоть одного.

2) Кеша, да? Компактный гений. У которого в 25 лет отказывает все подряд в любой момент. Я пока не вижу, что он может два турнира кряду показать «сопоставимые результаты» и получить цуну — более-менее ненатяжимым путем. Затянуть за уши, аки Кису, его могут (хотя такой популярностью в старческой среде он не пользуется, как Редкий Деревенский). Даже если прыткие родичи-менеджеры закачают его чем-то вкусным, и он вытянет на цуну — как долго он сможет… точнее, как быстро он рассыпется после этого? С другой стороны, достичь цуны, поваляться на диване годик-полтора, выйти в отставку и развести бурную деятельность — что помешает? Тем паче, это — главная цель — стать большим и развесистым чиновником в богатом залежами самородков дремучем заповеднике. Так что — могут форсировать, пока может еще шевелиться.

3) Седай. Тъх. По факту, он уже лучше озеки, чем, допустим, Тотиносин, ибо больше (дольше) продержался в звании. Надо ли ему что-то еще, кроме набития минимального катикоси? Озеки: самая лучшая позиция — для долгой и денежной карьеры. Не надо никаких хинкаку, при которых 12 побед уже унизительно и позорно, не надо бояться провалов в бандзукэ, кадобан штука выходимая. Сколько тот же Тиётайкай этих кадобанов пропустил сквозь себя! Житуха. А как хорошо спится на дохе после 8 побед — расскажет нам тов. Котоосю, ныне заслуженный ояката Наруто.

4) Митакэуми. Рекордсменный завсегдатай саньяку, да еще при двух кубках. Тут уже все буквально (даже хейтеры) ждут, когда этот вечный сэкивакэ насобирает три раза по 11 п-д! Всего то. 33 — и ты озеки. В первые его годы в макуути, я полагал (совершенно резонно), что это один из самых одаренных сумотори своего поколения. И многого ждал от него. Вплоть до цуны. Но Митя редкостный лент.. по нестабильности талант, мотивацию может потерять посреди татиая и слить кому угодно, даже, иногда казалось, самому величайшему Хатторидзакуре.

Что характерно, не отказывается заходить, и даже грозится зайти. А потом ловит черный шарик от какого-то хилого шмендрика и… Озекиальный выдох господина МэТэ вдыхается взад. Посмотрим, 9-6 в прошлый раз — не очень хороший старт для похода в озеки. То есть, сейчас — на Кюсю — нужно что-то крепко двузначное, а в январе нечто вроде размашистого юсё с запасом в 14-1. Реально? Хм..

5) Ну да, опять же, интересно посмотреть, как дальше будет сопротивляться Мэйсэй, в сентябре с авансами он явно не справился, хорошо хоть выцарапал катикоси. Провалится ли свежеиспеченный комусуби Кирибаяма. Залифтерит ли Итинодзё, или, наконец, пойдет на что-то большое — без плутаний по чащобам, где можно вздремнуть на мягком подлеске…

6) Состав макуути все еще интересный, будут ли прорывы и сюрпризы? Хосёрю — загадочный племянник сурового дай-йо. Как долго еще будет отстоять от саньяку. И станет ли когда-либо сил взять цуну? Тотиносин, куда пойдет, сподобится хоть еще разок взять катикоси? А то — так и дзюрё на расстоянии вытянутой. Ну Ура там, Тиёмару. Понятные фавориты впс.

7) Аби — отец-герой. Выяснилось, что наказание — житье в стенах школы, вдали от молодой жены и новорожденной дочери, не было наказанием. Тэрао давеча ему сказал: ты свое отбыл, можешь откидываться, возвращайся в семью! Нет!! Аби воскликнул, что он недостоин и хочет добыть солидный катикоси (наверняка 15-0), дабы почувствовать, прочувствовать, отчувствовать себя готовым и зашкуренным от прежней иллюзорной жизни!11

Така любофь.

Может, он из-под койки тоннель прокопал под забором беи, на котором маваси сушатся?.. И, вольный и счастливый, выходит в мир. Заставляли что-ли жениться, или так положено? Вольво, золотистый лабрадор, дом в субурбии с газоном и косилкой.. [Етить-раскрутить,,, жаль, что люди не сдают серьезный экзамен перед тем как размножаться…. Как это, классическое — «Уровень интеллекта на Земле — величина постоянная, а население растет»].

А, кстати, еще один ходок — Рюден возвращается с чистой совестью. Так и неизвестно, получил ли он сковородкой от жены. Или японки всё терпят, лишь бы штампик не тускнел в пачпорте? Сумисты высшей категории — выгодная партия. Он даже на взятку полюбовнице, чтоб молчала, 150 кусков зелени выгреб ненавязчиво. Не мозг почку же продал? Они ребята упакованные, хоть и прибедняются, ходют в одних портках полжизни.

Ой, нанесло Остапа… А хотел просто заготовочку загодя заготовить.

Короче. 13-е ноя, 3 часа ночи, шаббат шалом.

···:.:···

дохе

Знатное дохе изваяли в Фукуоке, будто напечатали тридэпринтерно. В Токио сразу трещинами расходится. Юх! Культура!

._.

Да, говорят, Акисеяма должен выйти сегодня на позиции макусита-45. По крайней мере, в списке кюдзё его нет. А, думалось, что объявит вот-вот интай. Однако, путь до ¥-стого дзюре еще длинный-длинный. Пойдут на прошмандон на пару с Рюденом. Вот как вышло, словно оба, провинившись, отсутствовали 3 басе. [Смотрите-ка, оба выиграли. Может, Акисеяма тоже бан отбыл, «молчаливый», признался, челом побил, сам вызвался отдохнуть… И теперь за цуной в поход-с!]

Шиши сегодня тоже сразу выпустили. Ну — надо, надо собраться и взять катикоси! Иначе никакого резона толочь сакэ в ступе в Японии нет. Выйти на зарплату — и держаться хотя бы за дзюре. Уже хлеб будет. С икрой. Да ложками. [Первый блин — без икры. Блин.]

._.

Да, технико-техническое: Ютуб снова затянул гайки для онлайн-сервисов и связанных с ними браузерных расширений — качается в лучшем случае со скоростью 40 килобайт (!) в с. Они так и не допетрили, недужные, что youtube-dl, на котором они все вольготно паслись — преставился. И необходимо оторвать дупу от аэрона и перейти на его форк, который нынче — в моем случае — выдал скорость, ограниченную только пропускной способностью роутера. НаттоСумо не дремлет.

···:.:···

Опс, Тохакурю окучил йокодзуну Хокусэйхо.

хакъ

Магаки! Как простой звеньевой совхоза «Искра Фукусимы». Да-с, все его птенцы сегодня продули: и Энхо, и Наследный, и Гопник. Куль.

В целом, день получился интересный. Вот только Эндо такие старания приложил, чтобы вывернуться: Такаясу заметно раньше заступил, чем он, в тройном тулупе, долетел до дохе, а моноий не оценил. Назначил торинасоси, который и в менее наглядных моментах не назначается. Часто.

Гадский Аби злостно нарумянил ланиты несчастному Тиёмару.

Гадский Тиёсёма прицельно метнул Котоэко в посиживающего у дохё гёдзи. Можно было и по-другому, простор был. Это что-то личное.

Сёдай продул. Ха. Га.

Кеша, кажется, стал потолще. И заметно потел, сидя в ожидании поединка. Даже на маваси натекло.

У Теруна тревожно повернулась нога на татиае. И, фактически, на одной левой ноге он мучительно одолел Кирибаяму, пришлось даже того подхватывать за коленку, аки Ура Тамаваси. Хох…

Да. Чудеса могут закончиться в любой момент. Ортопед тот приехал с ними?

Тотиносин снялся без предупреждения. И это — глубины дзюрё на январском турнире. Либо интай?