Kyusyu Basho 2021 — 15

храмовый комплекс тэн-юдзи

hrs_kenzy

Торикуми.

Младший брат Тиёмару Тиёотори завершил путь рикиси и начал путь старца. Удивительно, что у него есть кабу, заранее позаботился, а у йокодзуны Какурю — нет…

Движения. Хакухо с Асаноямой + Сёходзан и Кагаяки. Кагаяки аж с июля 16 года не выпадал из макуути… Скучный персонаж, но держался же. Тотиносин обезопасил себя, набрав шесть побед вчера. Но такое не прокатит в январе. Либо катикоси — либо какой-то иной выбор, например, потолкаться в дзюре. Или интай?

Четверо выпадают, четверо должны и впасть. Похоже, что Охо, несмотря на аховую концовку басе, все-таки обеспечил себе место в высшей лиге. Разве что — прокатят каким-то образом (оставят Кагаяки чудом, к примеру, на 18 позиции, хоть сухая математика этому обязана противиться…), в назидание. Надо бы ему финальную схватку красиво выиграть. Ну + понятные ребята: Цуругисе, Вакамотохару да Итиямамото. Эти точно должны подниматься.

···:.:···

Асасёрю и пандемики

Да, пандемию в сумо точно отменили. ..Как в 86 году, когда на Киев перло из Чернобыля самое сочное, директор одной большой конторы выгнал своих сотрудников на субботник (или типа того) в пылюку без средств защиты итп, постановив: «Объявляю, в Киеве радиации НОЛЬ, приступайте..». Сам-то в герметично увлажненном кабинете сидел и дул каберне.

Еще раз, почему Асанояма до сих пор «сидит»? Чем это мяхшэ того?

А так вроде хорошо басе прошло, выехали на место, чинно, блаародно, тихо, упорядоченно… Эх.

Все-таки, Аса не может не баламутить.

※※※※※※※

ДЗЭНСЁ ЮСЁ!

Тэрунофудзи сподобился на результат 15-0 (выждал, спокойно, подпуская, когда Кеша устанет толкаться, и отправил его в задохешье), что поставило его в один ряд со многими, выставив из ряда некоторых. Например, Какурю. Которого он догнал, но, как бы, и перегнал. Не говоря уж про Кисеносато.

Кеша закончил басе со скромными 12-3, неуверенно (для пот-ного кандидата в йо) проведя концовку басё. В том числе, и проиграв принципиальный поединок с йокодзуной. В случае сегодняшнего успеха, старцы б зачесались и чтой-то там пообещали. Б. Могут и так, но так — будет совсем уж ушенатяжительно. Надеюсь, не станут. Одного Кисы позором хватило на 100 эпох вперед.

Не ну.

премии

sumokyokai

Отмеченные наградами герои. Аби и Таканосё дали кантосё, а Уре — гиносё.

Посмотрим, каков Аби будет в верхах бандзукэ. Снизу зайти на все деньги — всегда проще, да?

···:.:···

C саньяку получилось туманно. Есть Митя, железобетон; есть Мэйсэй, подстеливший соломку минимальным макэкоси, что означает: в комусуби его оставят. Я бы метнул в сэкивакэ Таканосё, как по мне — заслужил хорошего повышения. Дайэйсё за скромняжные 8-7 только на комусуби тянет, нет?

Аби надо сразу тащить в топ-16, чтобы малина была чуть разбавлена шишечками и желудями.

Кайсэй со свистом продул, таки могут и его в дзюрё сбросить? Тоже «интересно».

Тотиносин не обошелся минимальным макэкоси, набрал таки 9-е очко не того цвета.

Охо, я полагаю, обеспечил себе высшую лигу сегодняшней победой. Не к чему придраться. Но кто там знает тех заседателей…

А — да, Митя насобирал 11 побед, итого, с учетом прошлого турнира, их 20 из 33 нужных на о. 13-2 в январе — это какое-то откровение должно снизойти на гражданина. Скорее вариант захода в марте с 10-11 победами, при условии такого же января. Но это — Митя. Он может Хацу вообще слить с макэкоси. Новый год надо встречать. А как же?!

···:.:···

А Тирану завтра тридцатник стукает, неплохо провел годок за этим номером. Саньяку, озеки, йокодзуна, 4 юсе и два дзюн, один из которых 14-1…

···:.:···

Эк как Симаноуми долбанул Сёходзана маковкой в нос! Кровищи… Но Сёходзан додавил. Все-таки яркий, колоритный перс, жаль, что годы берут свое. Если вдруг Сёходзан объявит интай в ближайшие часы — чей-то кубический окорок он спасет. Запаса по времени нет для составителей бандзукэ, Хакухо мог бы и не числиться нынче, [на сколько он запоздал с объявлением интая, считанные минуты? =)] — а вот. Только теперь освободят место в бандзукэ.

Тиёмару не позволил примелькавшейся субмарине всплыть (Ура, конечно, молодец, но надо, надо арсенал, это, того, расширять). И вышел простой, но почетный катикоси. Успех — на фоне брата, завершившего, казалось, более перспективную карьеру.

Оносе толком не справился даже с Такаясу, вроде вставил его, но сам упал слишком рано, пока тот балансировал.

Вакатакакагэ отправил Тобидзару к зрителям, тем самым усложнив своей персоной задачу по наполнению саньяку. Дайте слоты для драки комусуби!

Эндо таки выхватил катикоси из уносящегося поезда. Умелец.

Ну, ладно, на днях будет объявлено, кого поднимают из макуситы — многое прояснится с этой стороны сэкиторного клуба.